Фантастические пейзажи Метеор. Греция. Избранное


В июне 2016г., в рамках путешествия по материковой Греции, мы не могли не заехать в Метеору (Μετέωρα). Сейчас это очень известное туристическое место, хотя еще многие о нем не знают. Если вы находитесь в Греции, в районе от Афин до Салоник, то посетить это место будет очень хорошей идеей.
Интересное зрелище, вокруг раскинулась Фессалийская равнина и на довольно небольшом участке возвышаются необычные скалы, до 600 метров над уровнем моря. Эти скалы когда-то являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. После 10 века отшельниками монахами стали создаваться небольшие скиты, а позже монастыри на вершинах. И без того живописные скалы, в сочетании с парящими над землей монастырями, смотрятся нереально впечатляюще.
Автобусные экскурсии в рамках одного дня курсируют сюда со всех городов материковой Греции. Мы же поехали на автомобиле, остановившись на ночь в небольшой деревне под скалами с чудесным названием Кастраки (Καστράκι). Можно оcтановиться в городке Каламбака (Καλαμπάκα), больше выбор жилья и общепита с развлечениями, но греческие деревни - это отдельная песня и мы их очень любим.
Оставив машину «дома» в деревне, мы обошли все монастыри Метеоры пешком, около 20 км, но можно ехать на автомобиле, дорога превосходная. Некоторые монастыри с легкой доступностью от автодороги, в некоторые нужно высоко подняться, предварительно спустившись с дороги. По понятным причинам, концентрация туристов в этих монастырях отличается. Всего сохранилось шесть монастырей из 24-х, два из них женских, работают каждый в своем графике c 9:00 до 15:00 - 17:00, выходной в каждом монастыре в разный день недели, входной билет везде 3 евро. Раньше, до 50-х годов двадцатого века, монастыри жили исключительно на натуральном хозяйстве и редких пожертвованиях. Сейчас в бОльшей степени на выручке от туристов и это, к сожалению, отражается на атмосфере. Но с другой стороны, иначе мы бы туда не попали.

Вид на деревню Кастраки, мы идем оттуда.

  А здесь, между скалами, виднеется небольшой город Каламбака

Монастырь Святой Троицы (Agia Triada) — мужской монастырь.

Рельеф с окружающим пейзажем впечатляют сами по себе, а монастыри, как вишенка на торте, делают акцент на этом природном феномене. Религиозная часть этого места, лично меня, по разным причинам тронула меньше всего.

 Агиа Триада то скрывается из виду, то, вдруг, опять появляется, но уже в другом ракурсе.

Женский монастырь Русану или Святой Варвары. (Agia Varvara Roussanou).

 Еще немного вверх и мы доберемся до верхушки скалы и монастыря. Говорят, что вымощенные ступеньки к монастырям появились в 20-х годах 20 века, когда какой-то очень высокопоставленный священник при посещении монастырей Метеоры не захотел взбираться на вершину по веревочной лестнице. Именно таким образом были организованы пассажирские и грузовые доставки несколько веков подряд. Вверху над нами - современные транспортные пути

 Вот так совершаются перевозки в удаленных от дороги монастырях. Эта канатка соединяет место, куда может подъехать автомобиль и монастырь.

 

Кусочек монастырского огорода. Учитывая, что эта скала по своей природе ничем не отличается от скалы на заднем плане, почву для приусадебного участка так же доставляли веревками.

 

 Садик в хозяйстве тоже присутствует.

 

 Дорога внизу – мы оттуда пришли, дорога вверху - нам туда. На нашем пути «парил» Mонастырь Варлаама или Всех Святых.

 

 Обходим немного моностырь Варлаама и на заднем плане уже совсем другие декорации.

 Монастыри открыты для туристов в очень ограниченном масштабе. Это и понятно. Немного внутренних помещений, церковь, небольшая часть двора и, обязательно, смотровая площадка для любования фантастическими видами вокруг. Наблюдение за луной не получится, так как монастыри закрываются довольно рано. Летом работают до четырех - пяти дня, зимой закрываются раньше.

 Если вы не хотите заходить в монастыри или гуляете после их закрытия, как, в том числе, делали мы, то по пути можно встретить придорожные смотровые площадки, откуда можно наслаждаться не менее фантастическими видами и при желании закатом.

 Можно посидеть на любимом камне, чем сильно взволновать любимую сестру. Smile

 Можно посидеть на более плоском камне. Со всех точек и со всех мест открываются виды - один лучше другого

 Очередная скала с не помню каким монастырем.

 Самый последний монастырь - женский монастырь Святого Стефана (Agios Stefanos).

Это единственный монастырь из посещенных нами, где монашка–билетерша высунулась из окошка и прежде чем продать билет, удостоверилась, что девушки в подобающей одежде, а мы, в свою очередь, продемонстрировали, что наши юбки соответствующей длины. 

С этого монастыря, как на ладони, видна Фессалийская долина – бывшее морское дно.

Мегала Метеора или Преображенский монастырь - самый большой и главный монастырь. Он был самым первым монастырем, который мы посетили. На фото, внизу под башней, видно начало лестницы, по которой в 154 ступени туристы заканчивают подъем. Иногда лестница проходит в туннельчике. Спокойно подняться невозможно, так как глаза, еще непривыкшие к окружающим видам, разрывают мозг. Территория, отведенная для туристов, здесь самая большая, есть музей. Хотя, по правде говоря, из-за обилия туристов и общей атмосферы, у меня складывалось впечатление, что все это сооружение целиком - музей. И, опять таки, справедливости ради, музей мне понравился. Очень красивая роспись, чудесно выполненный иконостас, который можно рассматривать очень долго, интересные фрески - все это есть и не только в этом монастыре. Фотографировать внутри монастырских зданий нельзя.

 Про воду. Если вы решились на пеший осмотр Метеор, особенно летом, то вода в достаточном количестве – это очень полезный и обязательный атрибут туриста. В каждом монастырском дворике есть питьевой фонтан, где можно попить и пополнить запасы воды. Но монастыри рано закрываются, а гулять еще хочется долго, поэтому хочу предупредить, что всяческих киосков с водой - шаурмой нет, ресторанов, магазинов тоже

Немного уставшие, но очень довольные.Smile 

 

 Мы вернулись в очень милую, хоть и туристическую деревню, завтра мы уедем дальше и мне очень хочется, чтобы мы сюда еще приехали.

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

light dark

Template Design © Joomla Templates | GavickPro. All rights reserved.